Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Акция "Приведи друга"

Вы заказали курсовую, дипломную работу или отчет по практике на нашем сайте?
Хотите получить скидку 5% на всю сумму Вашего договора?
Нет ничего проще! 
Порекомендуйте Вашим друзьям наш сайт и получите бонус 5% за каждого нового заказчика!
Вознаграждения предоставляются в виде скидки на услуги или выплачиваются после заключения договоров с новыми заказчиками, которые обратились по рекомендации.

Презентация для защиты дипломов!

В нашей компании Вы можете воспользоваться дополнительной услугой "Презентация дипломных работ". Заказ на презентацию диплома в программе Power Point Вы можете оформили в службе приема заказов.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Анализ финансового состояния банка по публикуемой отчетности

Согласно требованиям нормативных актов Банка России назначение финансовой отчетности банков состоит в создании базы данных, позволяющей более реально оценить показатели ликвидности, платежеспособности и доходности банков и на этой основе определить финансовое состояние банков. Финансовое состояние банка рассматривается как комплексное понятие, отражающее различные стороны банковской деятельности.
В состав финансовой отчетности входят: балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, а также ряд приложений, в которых представлена дополнительная информация о структуре активов, обязательств и собственных средств банка, о рисках, о качестве кредитного портфеля, а также о других показателях, достаточно важных для характеристики финансового состояния банка. Наличие данных приложений позволяет представить отчетность российских банков на уровне международных стандартов бухгалтерского учета и отчетности. В итоге финансовая отчетность во многом отвечает запросам пользователей информации вне банка (акционеров, клиентов и партнеров банка; ЦБ РФ, финансовых органов).
Важнейшим принципом международных стандартов учета и отчетности является принцип открытости. В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ «О составлении финансовой отчетности» от 1 октября 1997 г. № 17 (с последующими дополнениями и изменениями), а также Положением Банка России «О консолидированной отчетности кредитных организаций» от 12 мая 1998 г. № 29-П (с учетом изменений и дополнений) Банк России устанавливает порядок публикации кредитными организациями в открытой печати отчетности о своей деятельности и представления ее в территориальные учреждения Банка России.
Предусматривается последовательное расширение состава данных, раскрываемых банками, и повышение их достоверности. Впервые с 1999 г. согласно Указаниям ЦБ РФ от 22 февраля 2000 г. № 745-У (с последующими изменениями) банкам рекомендовано раскрыть в дополнение к обязательному балансу и отчету о прибылях и убытках:
• консолидированную отчетность с включением в нее некредитных организаций;
• характеристики достаточности капитала банка;
• данные о соотношении требуемых и реальных резервов.
Разумеется, для получения более обоснованной оценки финансового состояния банка рекомендуется проанализировать не только баланс и другие отчетные материалы самого банка, но и провести исследование конъюнктуры рынка, оценить конкурентов, провести анализ положения заемщиков и т.д. Кроме того, возможности финансового анализа тем шире, чем в большей мере он опирается на построение различного вида экономико-статистических и математических моделей связи, а также обобщающих характеристик структуры и динамики.
Предлагаемая методика обобщения данных публикуемого баланса кредитных организаций учитывает сложившуюся практику финансового анализа собственных средств, обязательств и активных операций коммерческих банков.
Количественная оценка собственных средств (капитала) банка осуществляется с позиций выполняемых им функций (защитная функция; оперативная функция; регулирующая функция). Качество пассивов характеризуется стабильностью ресурсной базы банков, стоимостью привлеченных ресурсов, чувствительностью к изменениям процентных ставок и зависимостью от внешних источников финансирования, и наконец, структура активов оценивается с точки зрения ликвидности, рискованности и доходности.
Начальным этапом анализа является оценка объема, структуры и динамики основных статей актива и пассива баланса. Применительно к каждому разделу публикуемого балансового отчета могут быть рассчитаны следующие показатели:
• относительные величины, характеризующие удельный вес отдельных статей в общем объеме анализируемой группы статей;
• показатели динамики (абсолютный прирост, темп роста, темп прироста);
• показатели, характеризующие влияние изменения суммы средств по каждой статье на общее изменение объема анализируемой группы статей.
Одним из важнейших компонентов системы оценки финансового состояния банка является анализ достаточности его капитала. Согласно положениям Базельского соглашения 1998 г., достаточность капитала имеет статический и динамический аспекты. Статический аспект состоит в необходимости соблюдения минимальных стандартов абсолютного размера капитала, т.е. предполагает, что ни один банк, принимающий депозиты и выдающий кредиты, не должен иметь уставный капитал менее 5 млн евро.
Динамический аспект связан с соблюдением банком так называемых Базельских нормативов и стандартов. Основными показателями надежности банков служит коэффициент Кука, выражающий отношение капитала банка к активам, взвешенным по степени риска. Данная методика послужила основой расчета соответствующих экономических нормативов, утвержденных Банком России. Развитие рекомендаций Базельского соглашения 1988 г. в основном затрагивало вопросы распределения активов по степени риска. Порядок определения суммарного капитала остался практически без изменения.
В целях управления банковскими рисками в составе факторов, которые определяют размеры собственных средств банка, называют не только масштабы активных операций в целом, но и объем отдельных видов операций, прежде всего операций по вкладам и кредитам.
По материалам публикуемой отчетности банков можно рассчитать фактическое значение соотношения величины привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения к собственным средствам (капиталу) банка. Сравнение этого значения с максимально допустимым уровнем позволяет выработать рекомендации о развитии клиентской базы банков, уровня ее диверсификации. Коэффициент диверсификации клиентской базы определяется как соотношение суммы вкладов физических и юридических лиц. Уровень клиентской базы банка оценивается также на основе анализа структуры обязательств банка.
Важнейшим показателем, отражающим финансовое состояние банка, является также коэффициент рычага, характеризующий соотношение обязательств и собственных средств в пассиве баланса. Высокий уровень этого коэффициента свидетельствует о возможности банка получать большую прибыль и одновременно о значительном финансовом риске, который принимает на себя банк, поскольку на каждую единицу капитала приходится значительная сумма финансовых обязательств.
При отсутствии изменений в составе статей баланса величина данного показателя равно нулю. Верхней границы его изменения нет, поэтому для оценки усиления или снижения интенсивности структурных сдвигов целесообразно проводить расчет этого коэффициента по нескольким периодам.
Достаточно распространенным сводным показателем структурных сдвигов, имеющим не только нижнюю, но и верхнюю границы своего изменения, является индекс различий:
Он изменяется от 0 до 1. Чем ближе его величина к 1, тем значительнее степень изменений в составе анализируемой группы статей.
Как известно, нормативными актами Банка России устанавливаются коэффициенты ликвидности баланса банка в виде соотношений между активами и пассивами с учетом их сроков, сумм и типов. В составе общей финансовой и статистической отчетности предусмотрены данные об активах и пассивах по срокам востребования и погашения. Однако эта информация не предоставлена в официально публикуемой отчетности кредитных организаций.
Вместе с тем распределение пассивов по срокам важно для оценки сбалансированности ресурсов банка с точки зрения их стоимости и стабильности. Считается, что увеличение в общем объеме ресурсов банка доли срочных депозитов приводит к росту процентных расходов. Одновременно срочные депозиты оказываются наиболее стабильной частью привлекаемых ресурсов, что позволяет осуществлять кредитование на более длительные сроки и, следовательно, под более высокий процент. Рекомендуемый их уровень в ресурсной базе — не менее 50%.

Похожие работы: